火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

买火柴的小男孩

买火柴的小男孩

Kev1995 发表于 2013-5-30 13:55:22 浏览:  7363 回复:  43 [显示全部楼层] 复制链接

哎~昨晚到今天凌晨,体验了一把西方人口中的“Oh No Second”,本来都接近尾声的文章,由于打开的网页过多,居然导致一直给力的搜狗浏览器崩溃了,我心里于是大呼 OH NO,不得不今早起早给大家重写(因为觉得很重要~但是由于刚刚毕业马上又要投入到奔波的面试事业中去,不久的将来有没有网都是个不定数~呵呵)。不过也好,早起的人儿有字儿写,起早的大家有书读~非常对不起大家,呵呵,理解万岁~[em03]

应该坦率地说,根本没想到之前自己的帖子会得到如此多大家的关注、支持、鼓励和探讨,本人非常欣喜地看到了咱们论坛是通过大家集思广益、互帮互助、相互理解后多年坚持下来的温馨和谐之家~!特在此借本帖向所有为本论坛付出过时间、精力、金钱和汗水的,台前台后的及海内外的工作人员致以最崇高的和发自内心的感谢和敬意~!立正,敬礼~!~!正是由于你们多年来的持之以恒的不断付出,本论坛的所有成员,车迷+车友们才能有这样一个平台,在各自的工作、学习以及生活之余,利用空闲时间分享和借鉴彼此的故事和经验。也要衷心感谢MATCHBOX火柴盒这个品牌,是这一辆辆小车通过网络把相隔万里的、遍及全国的以及世界各地的大家凝聚,让好多交流沟通成为可能。也再次向推荐本人注册本站的兔、批准本人加入论坛的陈、以及加入后成为好友的各位各路各种大大们表示感谢,大家一起帮我圆了一个做了几年的梦,无言感激~!向网络化信息时代致敬~!~![em11]

言归正传,上次讲到幼儿园末期,在大班(还是中班?~!~很难回忆了不过时间大概在96年,95的可能性小一些)时,那个来路不明的悍马的故事,让我经过一天又回忆到了其他一些那时发生的小故事,我会先通过众小朋友们幼儿园结束后的去向这条主线,慢慢展开回忆,然后再进入小学时期~劳烦各位看官读者耐心品味,提出宝贵的建议和意见~[em25]

有一个属于我们那层人(80后,85后,90前的一批)时代背景,先交代清楚:本人的故乡-世界錫都,中國箇舊(···)呢,在行政体制上有个特别之处,就是它有一个党中央/国务院直辖的企业(现在的集团公司了哈~),简称为雲錫公司的雲南省錫業股份有限公司(正體中文又來啦~),由于效益和收入可观又有政策上的利好,这个企业居然能在市区边上有一个行政单位~锡城镇(冶炼厂,錫矿山,工人村什么的~),因为其中央直属管理方式的特殊性,它数十年来一直是企业独立办学,从小学到初中、高中、中专、技校、财校、大专(专科院校,听说几年前和市里合并整合后还有了本科的,当然这是后话,离开故乡四年多了),都是自己开办学校,父母不是企业职工的市民孩子还不能进校就读呢~![em04]

但是,不知各位注意没,雲錫公司是沒有幼儿园的?就因为这,在小学之前,我和同学们(雲錫的孩子们)才会在一个幼儿园的(个旧市机关幼儿园,就是说你父或母或都在个旧市政府机关或企事业单位),那时可是号称“吃在市机关,住在州机关”的(州机关幼儿园的孩子们是父母在红河哈尼族彝族自治州政府机关或企事业单位工作的,省和市的中间一级,比美国的州小点儿),幸运啊~家有吃货初长成(怪不得我是个小吃货~)。

有下列两种情况分别把一些玩儿车的幼儿园同学(小朋友)和我分开:

1.去了不同的小学。由于96年那时凭户口入读,而我的户籍在个旧一中(现个旧市第一高级中学),本人于是就去了一中附近的、离家2公里之外的、阴山脚下的绿春小学(全国500所最好院校之一哦,荣幸~)。其他户口在先前提到过的两个地标(百货大楼,箇舊大廈)附近的同学,大部分就都去了和市机关幼儿园仅一街之隔的和平小学,貌似是全省唯一滴少年警校(要不就是全州唯一的,反正不是全国的肯定,嘻嘻~[em18] )。记得上一篇提到过的发现来路不明悍马车(提到大家喜欢的悍马了,怕把持不住~呵呵[em15] ,不多讲了,也不上图了就)的那位小朋友吗?他就是之后进入了这个小学,现在马上就是警官了(再次的,还好不是军官或者在野战医院服役,不然他回想起来当年我拿了他的医疗军用悍马,还得了?~呵呵~~当然这是YY的后话了,少年警校,嘿嘿~~)。他和我以前,在幼儿园时就玩儿过了不少火柴盒车,而且都很爱惜,舍不得放手让车用惯性跑,车不离手的把玩,体验减震还~呵呵,省略很多字~;

2.进入了雲錫公司开办的小学。等于是第一条的延伸和特例,但是正如我在上述两段开宗明义时讲到的,从此他们就去做“根红苗正”的雲錫人去了(锡都嘛~),而我们则更像是个旧人,学校离得也远,市区到锡城镇好几公里(途径最著名地标之一的“七层楼”,好几十年的个旧最高建筑,请别问我有多高哦~~呵呵)。[em06]

除了上述两种情况,很少有特殊的例子了:当然像人家是新疆的同学,不能不让回去吧?立志献身艺术的,不能不去外地读艺术学院附小吧?~!剩下的我们都从幼儿园进入了同一个小学,in our case,是绿春小学~这是后话,还没有进入小学部分还~[em18]

接下来讲讲的这个来自雲錫公司的同学(他名字里面有锡城俩字儿,全名大家猜猜看~哦~[em15] ),有一次被我知道他有宝贝后,叫他那来玩儿,他第二天专门从冶炼厂的远远的家里(市机关幼儿园在市中心,离百货大楼和箇舊大廈都不远)给我带来一个大巴车玩儿(就是巴士,公共汽车了等于是)-MB170 QQ截图20130530095450.png ,很记得涂装是白色和绿色的,少许掉漆,但是现今在TB上没见啊(话说这俩字儿为啥会被和谐?~!) QQ截图20130530095709.png QQ截图20130530095617.png QQ截图20130530095333.png QQ截图20130530095351.png 截图属个人行为,无商业用途,无意冒犯,卖家海涵~!后来这同学鬼使神差地和我成为了小学同学,他居然从雲錫公司转学过来市里了(不会是关系了吧这次?~!),这不是人往低(还是高,不知道)处走了吗?因为当时,雲錫公司的学校,也真心厉害的,各种考~小考、中考、高考~考工、考证~成绩斐然[em11]

他的这个车貌似是匈牙利的30座旅行车(匈牙利?极少听说的低调国家~奥匈帝国高调点儿),音译是伊卡鲁斯还是伊卡露丝忘了,反正英文是Ikarus Coach 还是咱们的搜索引擎厉害, QQ截图20130530100842.png 对,就是它~(光是想想这么多的车型款式,如此大的数据量,就知道有多少人辛勤地为我们付出过,所以论坛里的大家也不要懈怠懒惰,努力贡献~!)当时那个小朋友同学很喜欢呢,让我小小心心玩儿,本来也是人家大老远从家特意拿来的,我也是就在他柔软的床上手拿着开动把玩了一阵,很舍不得放在地上,怕弄脏弄坏。有没有同感啊大家?~!很喜欢,舍不得~(貌似为了缩小到火柴盒尺寸,比例太小了有没有?~!)

这个小朋友的妈妈认识我爸爸所以一直印象深刻,好像他爸也认识我爸(好多年了都忘了,大家原谅下)。他是一个很酷的家伙,现在都一直是,我们那时叫他邪恶博士,那是一个来自著名美国卡通片《火星鼠骑士》(注意不是很多年后的3D《精灵鼠小弟》啊,也更不是什么日本动漫,这是当时很火的卡通。还有一部叫《地球超人》 01300001024098133756117965644.jpg ,也都每天看)里的机械博士,各种坏,很邪恶,哎~可怜的他,因为正直勇敢的三只火星鼠被包括我在内的仨小朋友当了 ef49f129008972f9023bf6e3.jpg ,现在还很记得:我是那个酷酷的独眼鼠(经常闭一只眼,换着闭~挤眉弄眼的反正),另外一个是花脸鼠被另一个挚友扮演(他用个手盖在脸上),还有一个是黄色的眼镜鼠,同样被一个要好的小朋友拿下(用手比一个眼镜造型) 22185858281.jpg ,经常骑着我们的“哈雷摩托” mb050 Harley Davidson (Sportster)  50d.jpg ,所以我们这位可怜的小朋友,只剩反面角色,诡计多端的邪恶博士了 ,注意不是这个老板[em12] 20120831_070127220db04aadf.jpg ,是个博士,机器人(万能的度娘也不行了这次,搜不到) 7653cc27dc893a1d918f9dde.jpg 各种眼熟怀念有没有?~!说不定美帝用他哥三儿分别代表了黑、黄、白种人,那时的我也算是为亚非拉的朋友们作出一定贡献了,呵呵虽然我是黄种人,没有卖国啊大家,请谅解~永远的“第三世界”~呵呵,怀念周总理[em02] 。(希望管理员能够手下留情,没有别的意思,只是提及引用,没有为动漫灌水嫌疑,马上回到正题~嘿嘿)

另外还有一个能把我滴幼儿园和小学联系起来的小朋友同学是个来自地税局(各种税~取之于民,用之于?~![em09] )单亲家庭的小伙伴,他妈妈独自艰难带着他,因为工作性质的关系,没有多余的时间引导教育我同学,要挣钱糊口的呀,所以我这个同学一直学习不是很好(没人督促,学校又有些说风凉话的同学看不起单亲家庭出身的孩子),但是本质却好极了,人品、性格各方面(想起了自己妈妈和老师的教导:你这一生,不成材没关系,也要成人,对国家社会人民无害的,有用的人~~祝福她们[em29] )。

因为她妈妈工作稳定,条件还不错,比较富足的还是,当时来讲,生活条件应该还超过包括我在内的好多小朋友[em22] ,所以她妈妈买了很多火柴盒合金车给他在家里玩,不要出去(怕他学坏,没城管多危险啊那时还[em21] ~嗯嗯)。我第一次知道比例有不同,车辆有大小~[em19]

车型款式,那就不说了,太多太多了,各种配色,涂装,系列,比例,包装,光是看着那些个各种颜色、大小、尺寸、数量的包装盒、箱、袋,小山一样~到处摆满,密密麻麻的,火柴盒产品~因为他经常独自在家,怕寂寞无聊,动画片不是时时刻刻都有的,春游也不是天天去的,玩小车却是连刮风下雨[em36] 、日晒雪打都可以室内进行的(虽然云南季节不明显,一年四季基本每天都一样,不用加减衣物什么的[em40] )。所以他经常偷偷要请我去家里玩儿~

但是他和我不同,喜欢说一句某领导坐着车(毛、周、刘、邓~大家别对号入座哦~现在想想,当时怎么没说蒋~哈哈),然后利用惯性把车滑开来,放手出去,就会碰壁:他家的桌子椅子沙发柜子墙角床脚各种物品什么的。每碰到一次,我这个心啊,小心脏,就那个一下,因为舍不得~多好的烤漆车身~哎~只有很少的几次,我在看到有海绵堆放的墙角(至今好奇,怎么会有海绵堆在他家那儿,海绵宝宝?~!估计是什么垫料,床垫护垫靠垫什么的),才放手滑行小车去,哇,还是好玩儿呢这种方法,而且他家地面是瓷砖(我家还是马牙石呢那时)也比较少阻力,不错,尤其那些带减震的轿车啊、跑车啊、赛车啊什么的,跑起来,那是一个飞快,怪不得商家想到了轨道赛车(不是HOTWHEELS啊,我只喜欢,也只收集 MATCHBOX)~呵呵,另外一个发小有~还说套装里附带的火柴盒合金车不光带减震,还会冒烟(电动的还是,被点着了,摩擦起火?~!)~不知是真是假?~!各路大师,解难答疑哦~![em06]

另外还有一些三三两两的小故事,来自不同的幼儿园同学,这里就不一一赘述了~终于艰难~恋恋不舍地进入小学时期~[em23]

终于了,在96年,进入小学(哪所大家猜~[em10] )了。因为长大了,从进入学校的第一天,老爸就说让我独自上下学去(很大的挑战,离家2公里上下,每天往返8公里左右,同志们,每天哦~除了周末。估计当时老爸艰难决定锻炼我的,父爱深深~有没有?[em41] ),而每天的费用呢,2元不变,包含早餐什么的,自己理财预算。这一个习惯和规定一直伴随我到高中毕业的最后一天,每天两元,独立自主,午餐晚餐回家解决。就此开始,我算是见证了个旧经济的变迁:咱们手头纸币购买力的逐渐降低和周边物价的急速飞涨。

很记得,1996.9.1.开学第一天,各种注册报道,老爸当然全程陪同,中午在回家吃午餐的路上,就告诉我,爸爸下午不来接你了哦,要学会独立了,路上注意安全,不要走弯路,直接回来好不好~(很感动呢写到这里,老爸~~[em42] 就是要高瞻远瞩一些~)我大声勇敢说好,心里想着:嗯我走快一点,匀出来的时间就可以看路边小摊小店里的小车了(已经很鬼了有没有?~!小鬼在校~嘿嘿)。

得,中午吃完饭,自己走去学校了。哇,原来社会是这样滴,大人、公路、建筑、商店、和我年龄相仿的孩子们(当然了,他们都有大人牵着,小手大手,小头大头,想起了另一部国产动画有没有?~!名字不提了,也罢也罢~省时间~)、青天白日(不是某党派的 未命名0.jpg 啊)、青山绿水(欢迎来小城个旧~!)、以及最直观的,路上行驶的各种各类汽(当然了,那时也还有柴油车、现在也有了烧气的)车、摩托(个旧不允许有正三轮、所以都是警用偏三轮或俩轮的),那时还没有电车(骑的那种啊是~不是坐的那种,个旧没有无轨/有轨电车~至少那时已经没有了)、助力车这一说~

不知道各位有没有见过一种大篷车?不是通常意义上马戏团的那种啊~是加长的公交车,公共汽车 1_1-1-21-312_20021106164934.jpg 。当然了~没有这辆好,是十多年前的车型了但是是这种中间有个衔接棚的,个旧人管它叫大篷车,其实不是马戏团装动物的那种大棚~好吧,所谓棚还是篷没我也搞晕了,大家明白意思就好~但是当时就像呀,如果这个什么品牌的合金车公司(看不懂MATCHBOX呢还)能出一个这种车就好了~嘿嘿

当时最直观的感觉就是街上跑的车,和火柴盒的产品,不是很一样,是倒是都是车,造型各异~真滴大车都有些像什么“上海”啊(骄傲啊~)、“红旗”啊(交警见到都敬礼的~!)“伏尔加”啊(貌似是前苏联?~!)、嘎斯(也是前苏联?~!)“波罗·乃茨”(老爸告诉的)、“陆虎”(老爸告诉的英国车)、“标志”(还是老爸说的法国的)、“道奇”(老爸说是二战后的美国改回民用的)、切诺基(“克莱斯勒”的?~!)、电力公司的那辆永恒的蓝色“凯迪拉克”(像个船一样,减震不同,整个车一起摇摆,表姐结婚时的座驾,后轮被挡泥板盖住一半)、供电局的那些“宝马”和“奔驰”们(血统纯正,绝版经典),奥迪(德国出品,必属精品),沃尔沃(被收购前是瑞典还是瑞士忘了,瑞典吧相信度娘),依维柯(太广泛了,从信件快递邮车到中短途客运,从武装押运到电力抢修,呵呵~~),金杯(拉人的商务车,黑玻璃),野马(很方正,貌似韩国的?),三菱(那时候,全国各地了已经,4缸中国版帕杰罗、6缸欧洲版四驱越野车,好像叫V6吧?~!小日本真是滴~哎~),丰田(越野车“沙漠狼”很记得,还有“巡洋舰”),本田(小打小闹的经济型轿车,家用),凌志(还不叫雷克萨斯那时),林肯(感觉比凯迪拉克方正点儿,风格很像,威严正统,美利坚~~~),北京212吉普越野(以前老爸还开过210A,带兜篷/棚的那种,白色的,后来又有了2020呀,2023啊的),韩国的眉公车越野(很记得个旧就俩,一蓝一红,不知道跟湄公河有啥关系),拉达车(有点儿像甲壳虫和老爷车结合的那种,不知各位见过没),大帝皮卡车(很像MB186 mb186 Dodge Dakota (Pick-up).jpg ,太像了有没有见过的?~!),熊猫(其实那动物应该叫猫熊的啊,它是熊,不是猫,不管怎样,看不见了现在),茶花(这个就更是了,好像是云南本土的昆明品牌),各种名牌走私车(都变成警车涂装,没人敢过问,也没有拍照,哎~方向盘在右边,档位用左手,完全反过来,英伦风了啊当时就~现在没有了,此事大家低调,呵呵)

因为个旧较为西化的缘故,从很小身边就有各种品牌的车辆在跑,上述的只是一部分,也有什么莲花啊、保时捷啊、法拉利啊、英菲尼迪、林保坚尼什么的(奇怪了,那时还不叫兰博基尼),当然想福特、通用、雪弗莱这种么更是常见,容易见到。

可以想象,在当时7岁自己的内心里,很自然地萌生出一个想法:这个叫MATCHBOX的公司怎么不生产些国产的,我们熟悉的,大家身边的车给我们玩儿(那时候已经有品牌意识了,发现这个带圈儿的MATCHBOX小车不管你怎么玩它,都不会坏,依然默默陪伴你~[em43] )?~!殊不知,当时刚刚与世界经济接轨,欧美国家有所谓的RED SCARE情结,所以~~

喔~对了~!忘了提很有名的“解放牌”,平板车,载货用的,也是当时各种见到,眼镜盖儿很长这一种 original_3Ruj_0f4a00000bf7118c.jpg original_Haws_719200000b0f125d.jpg original_isek_451700000c0e1191.jpg (尊敬的卖家,个人行为,无作商用~原谅~!PS:在您这儿第一次看到火柴盒代工产品,大家感兴趣的话,TB环球帝国)。其实这已经是新版的车头了,之前那种车头与这个不同 f11f3a292df5e0fe98982e0f5c6034a85fdf8db1cb135a07.jpg ,看起来更圆润,没这么方正 023b5bb5c9ea15ce3d0e987db6003af33b87b2e5.jpg ~(说真的,不知道臺灣同胞看见 original_OU7h_5ccf00000bf31190.jpg 这俩字儿会做何感想~呵呵小小YY下)

至于为什么我要把这篇文章题目叫做‘买火柴的小男孩’,各位会在阅读下一篇时知道答案~!

今天特意起早了些,从不到8点写到了现在快2点半了,很开心,这很可能是我人生中最后的既不读书也不工作的时光了(退休以后的不算啦~),很乐于跟大家伙儿分享我一路以来的感动,有时候人活得久了,太公式化或功利主义之后,会忘了自己曾经的故事、见过的人、做过的事、走过的路、玩过的车~~

PS:
1.是滴,其实火柴盒小比例(其实各种比例)模型不止包括车辆,也有火车、飞机、轮船、舰艇、飞船等等的,由于一路走来习惯上还是会把他们笼统概括为合金车,小车。谢谢大家的关注,以后注意遣词用句~[em24] ;

2.之前的帖子和这个一样,有点儿纪念回忆的味道,难免有不明晰和记错的方面或细节。像第一辆车吊卡的细节,昨晚做梦梦到好像回到当时,那个板卡是没有网格的 original_6vld_66dc0000039a125d.jpg ,黄色的纸板,所以不知道回忆是否准确,也请大家参谋参谋 纯黄色的火柴盒板卡出产地可能有几种情况呢?如果不是中国或港澳的环球,是否只有两种情况,英格兰或巴西?发现真滴好有缘~第一辆,还梦到[em34]的~小老虎 original_CAqZ_0fc100000bf6118c.jpg

3.恩滴,本人只收集火柴盒,环球/太空火柴盒(抱歉,跟在PS 1.里一样,有时忘了提太空,很爱太空呢,很重要的时期,丰富多彩的产品),不收集风火轮等其他品牌,也基本不收藏美泰火柴盒,除非是和环球/太空做工一致滴(用料、漆工、轮子、磨具什么的)美泰~因为还是学生,穷学生,就不太着急收集了,现在手头上的近300个也是很久很久的全部积蓄了已经,财力亏空,拮据窘迫,嘿嘿~加上最近估计要旅途奔波,面试工作什么的,有没有时间和机会再给大家回忆纪念目前还不得而知,毕竟计划不如变化。但是可以保证的是,只要有网络和足够的精力,很乐于为大家服务,分享我滴火柴盒故事,以及心路历程~!

目前是按照时间先后顺序回忆叙述的(更好的建议/意见请劳烦告知,本人会认真考虑),这样比较有一个清晰的脉络,顺藤摸瓜,逐步回忆,好像又过了一次童年般,煞是有趣~!帖子里涉及到本人家乡、故土、文化或背景的难懂或不详部分,feel free to ask,会尽全力解答。期待你我的明天,祝福论坛的未来~!

此致 敬礼~!

方藝

兔子 发表于 2013-5-30 14:34:12 显示全部楼层
沙发~~~~~~支持下~~~~~~
    开心

Kev1995
     楼主|
    谢谢兔,望喜欢~!
    给大家补上几个图片:
    QQ截图20130530134056.png 很有缘的小老虎,我滴第一个颜色更深一点儿,有老虎般的黑条纹还;

QQ截图20130530130629.png QQ截图20130530130531.png QQ截图20130530130602.png 哈哈,123三个,是MATCHBOX代工的解放轻卡,TB上的,这是新解放了相对说来,因为:

f11f3a292df5e0fe98982e0f5c6034a85fdf8db1cb135a07.jpg 这是老解放,很像苏联的某种品牌,有没有?~!

QQ截图20130530095528.png 永恒的祷念,中国的火柴~
    开心

Kev1995
     楼主|

回复 2# 兔子

50da81cb39dbb6fd03cd5a3d0924ab18972b3712.jpg 这是原本要放进帖子(給臺灣同胞看开个玩笑了~)的俩字儿,是咱们独立自主汽车品牌,无意挑起任何纷争,无意冒犯任何人~

lyly1987318 发表于 2013-5-30 15:31:31 显示全部楼层
    兄弟,依然佩服你,吐血的读完所有的字,年轻就是好啊~~~~   顶你
    开心

Kev1995
     楼主|
    回复 5# lyly1987318

多谢~还好啦~满肚子的话,哎~等了很多年才得到今天的机会,要珍惜,大大奉献,多多分享才是~难得清闲一段,忙了四年大学了,也该歇息放松下了~爱生活,爱论坛,爱小车,爱大家~!

爱国者 发表于 2013-5-30 16:41:58 显示全部楼层
    写了这么多,路过一定要看完

ybdtsn 发表于 2013-5-30 17:48:56 显示全部楼层
    好长啊,火柴盒已经深深地融入到兄弟的记忆里,佩服
    开心

Kev1995
     楼主|
    回复 7# 爱国者

没有没有,哪里哪里,言重了,感谢大家的关注~欢迎留步,移步前来~呵呵
    开心

Kev1995
     楼主|
    回复 8# ybdtsn

是滴呀,“你存在~我深深的脑海里~”。很高兴认识这么多喜欢火柴盒的朋友~感谢兄弟留言!
    开心

BACKHAM 发表于 2013-5-30 18:57:53 显示全部楼层
    看得神思飞扬啊 想起好多好多小时候的事[em98]

支持回忆贴

楼主爱小车爱的很深沉啊
    开心

Kev1995
     楼主|
    回复 11# BACKHAM

是滴 爱得深沉,我们都年轻过,快乐过~有回忆的人生才是美妙的,火柴盒的日子一直相伴~

ren_yang 发表于 2013-5-30 20:28:23 显示全部楼层
    又是一篇图文结合的长文,先马克了,稍后看~~~
    开心

Kev1995
     楼主|
    貌似只差声音和视频了?呵呵~~
    无聊

theoden 发表于 2013-5-30 21:03:54 显示全部楼层
    这仨耗子是什么玩意儿来着,看着眼熟
    123下一页