火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

从开学第一天开始~

从开学第一天开始~

Kev1995 发表于 2013-6-7 03:21:32 浏览:  2459 回复:  12 [显示全部楼层] 复制链接

大家,最近一直没有机会继续和大家的文章交流,致以歉意~!咱们这一次紧接上一篇~

上文讲到,96年9月1日,本人小学报道了~从此不再是小朋友了,要叫同学~

当天因为爸妈不接送,下午放学时是15:10(很记得),只有节课,40分钟(14:30-15:10)。之前就由于之前和火柴盒的结缘,一门心思想着放学后怎么走街边的店铺去找卖小车的地方,下课后,没有任何眷恋地冲出了校门(想想自己的第一次啊,就是个这~~)。

那么那时候,除了之前提到过的处正规公司货源,个人认为(一个7岁的孩子认为~呵呵)个旧那儿没有任何渠道可以进到火柴盒的货。所以从一开始就没有抱很大希望能在街边店铺(不是小摊咯~)买到火柴盒。那时,很搞笑滴~老爸(知道是老魏同志就好啦~)在下午上课前给了我5角钱(当然了,我知道不是5.6或7RMB,那时不可能的~)。大大们,这在当时可是不少一笔,买很多东西了(一碗米线、卷粉、面条什么的)。

小插曲~当时滴个旧是堂堂红河哈尼族彝族自治州州府所在地,但是人口,太少,据称只有24万(常住人口8万),还有一部分经常跑去什么开远(化工、交管)、蒙自(所谓“个开蒙”线,农副、冶炼)、河口(国境口岸,对面越南老街)、建水(前“临安府”)、石屏(文献名邦)、屏边(林产、熊胆)等周围县市,城里人流量和模玩需求量没有那么大~10多年后的数字也才是44万(常住24万)而已,跟北上广这种过2000万的相比~算了~也罢~会疯的。

可以想见,我像出笼小鸟一般地、第一次没有人管地(还不知道老爸在跟踪?~!放心~知道了~从出校门就看见了)、满怀兴奋地跑上了“回家”的路。

幼儿园时,就尽量摸清了周围玩具(对那时的我,还不叫模型,呵呵)店的分布,还在小学上下学路上踩点了。哈哈,立马直奔小学对面附近的,一个叫下河沟(一条河的下游,其实是干枯的河床,早就变成城市的一部分,水在地下)的地方,哇,各种小地摊~

但是那种地方(现在的“玩具总动员”店旁边)是不会有货真价实的火柴盒的,我看着也不像,因为之前的购物经历都是在那俩大楼大厦里,很官方,很规范。路边地摊,毕竟只是那些仿造matchbox产品贩售之地,包括譬如:塑料制品(呼啦圈、洋娃娃、双面车、人偶、BB弹枪支、卡片一类)、泡沫玩具(拼装飞机、粘人玩具玻璃人、简单塑料轮子F1赛车什么的)、铁皮玩具(上发条的跳蛙、惯性车辆)、运动装备(小单车啦、旱冰鞋、头盔、手套、皮球、跳绳~~~)、游戏机(什么电子宠物啦、小霸王学习机~其实都是插黄卡打游戏的、NINTENDO任天堂黑白机啦~很大厚重的那种掌机)

没敢太留恋,马上前行,因为知道某同志在跟踪,我一路走的比较快(后来平均测算过,那时候每天单程往返的直达时间是:不到25分钟啊~大家~有没有?~!2公里左右,每天四趟7岁~7岁啊有木有?~!哎~伤不起,呵呵),不久就到目的地了。

那是一个离小学较远的、离家和幼儿园(母校,母园~哈哈)不远的商店(个旧的朋友,精诚电脑对面~州政府/州革委门口)。很记得,那个老板才一看到我,就一副“什么?”的表情,估计我当时小,又没有大人带领。说实话,还是有点儿小自豪现在想起来,哈哈~

之后反倒是我安抚了一下他的情绪,做了个姿势还是眼神~忘了,让他觉得家长在后面(老爸当然在,估计没发觉)。他就“噢”了一下,估计一:怕我走丢了(吃的还好吧?~!);二:流浪儿童(穿得也不错啊~!?);三:小偷(举止还可以吧!~?只是没有提前说“老板好”/“叔叔好”而已~嘻嘻)

接着我就开始煞有介事滴表演给后面的老爸看了,挑挑这个玩具,看看那个模型。虽然他那儿没有matchbox(没有正规渠道进货啊,有没有?~!国营时代~~~~)。我看了很多小车,5角(就是五毛了~)两辆的那种,小小的塑料吉普,本来想买了,可惜舍不得那5角~孩提时代起,外公就舍不得买~所以~~省下了“第一桶金”。

回家后,跟老爸报告,各种眉飞色舞,不过实事求是的讲了(当然没有提及matchbox~不得了的事情)。他说跟踪我了,说我在哪哪停留了,我哦哦的,装作不知道~呵呵,不知道他现在知道不,以后问问~如没有,会告诉他,大家作个见证~嘿嘿。

小学时的第一辆MB的故事:

有一天晚上,去我干哥老爸同事的儿子,我爸的干儿子)家玩儿之前,妈妈买了一辆蓝色的MB037马特拉·蓝桥给我,好欣喜,其实应该叫欢欣鼓舞,兴奋异常了~!(蓝色的啊同志们,全新带减震的越野车啊有没有~!底盘是金属黄色的~是不是金属忘了,比例我都记得1:60,铸模是1982吧?~!错了勿怪,印象流~后面门板可打开,记得上面里外都刻得有字。是个1号~前面和侧面好像都有白色的文字。那俩灯,好看啊,太逼真了,感觉像玻璃,不知不知是什么塑料?)

至今记得这名字,不用查询也记得这个译名。板卡的上面贴了一个细细的胶条,上面中文写着:“马特拉·蓝乔 救险车”,至今记得,我后来把它贴在了老家书房的点灯开关上,直到搬走都还留在那儿。哎百度找不到图片,不管用了~

(突然断网,学校行为,今天接上,还有很多~嘿嘿)

干哥哥当时那个高兴啊,跟我差不多,嘿嘿~我还记得,我俩站在在他家的那个连体沙发(就是靠背后面连一个转角,放在墙角的那种~不是挖墙脚的啊~注意)上,注意是站在上面玩儿,因为靠背后面就是个平台嘛~玩儿的不亦乐乎~

他那时有个大客机,塑料的那种,大大的,前部有个悬梯可放下,跟我蓝色救险车(其实是还是救援啦~)的比例差不多,所以大家可以想见那飞机有多大?~!(想象力差的,可以参考:我滴小车比那飞机的前轮还小,后轮没法比了~)好玩儿啊~很爽~

后来,为了找人玩儿,又要符合比例(那时候怎么想到的?~!),他找来了一套企鹅楼梯~不知道大家玩儿过没,一个塑料阶梯,两边有围栏,有若干企鹅,底部有俩金属滚轮,可从上到下滑落一台台阶梯,学名不知道,求科普下~那就可以想见有多开心了~角色扮演啊~好潮啊我俩~那时候就~

那是体验减震印象最深的一次,之前幼儿园玩儿过十字架悍马~(但是在楼下天井的泥泞里玩儿的),但是当晚蓝乔的减震,在那个木板平台上,展露无遗,蹦蹦跳跳的(还去接机去,接企鹅-企鹅从飞机上下来,其中两个是~呵呵,大家猜)~

那个黄色的金属底盘的反光,至今记得~后面的那个挡板,开了又关,关了又开,得意极了,还把“客人”(其实是“客鹅”)放到了后厢里,呵呵~要是蓝乔前门可开就好了,尤其主驾座,谁会当司机?嘿嘿~大不敬啊,去接机,把客人放在后面的货厢(94年册上把蓝乔叫客货两用车,還正體中文,呵呵)。

但是没办法,呵呵,透明的“玻璃”(是否是塑料?~!)质地好极了,清楚滴看见里面的企鹅~还有这个车的大灯,像玻璃的啊~造型也是:既像越野;又像带篷皮卡;还像厢式货车;也像工作/功能型的车 的来说,这个车,真是值得了(箇舊大廈的7元寶貝,牢记至今)~自己也是喜欢极了,多自豪呢~干哥也是跟着高兴,没有有羡慕嫉妒的成分就不知道了~

因为他爸和我爸,他妈(注意语境~)和我妈都是同事,实际上当时我有很多小伴儿们的父/母都和我父/母是一个单位的(神奇吧?~!),有些甚至在一个办公室/车间,我俩又是发小~从很小就在一起玩儿(在各家过夜,通宵闹腾~各种~哎~)我俩很早就发现这些个底盘上印着matchbox的东西质量做工 那真是没的说各种不会坏~太好玩儿了,虽然贵~

插入一点儿,之前在幼儿园,甚至有小朋友把小车当成冰鞋,踩在上面滑着走~我是见过的,小车不会坏,别说轮子了,掉漆都很少。想像一下~(想象力差的不用了,你们变重了早就,小车也因为岁月折腾不起了,千万别尝试,好好收藏,爱惜宝贝~)

言归正传,和干哥我俩在同一个托儿所(幼儿园之前的,妈妈时装公司办的)、同一个幼儿园,从小闹在一起,所以虽然去了不同的小学(他在和平~我在?考考你们~),他又长我一岁,经常借车给我玩儿,还有小动物模型(橡胶的那种)。后来我俩经常互换东西(主要是玩具了~),搞得双方父母都分不清啥是谁的(他们买的时候不会记得,我俩玩具又多),只好不管我俩,放任自由~哈哈

之后买来的小车,印象深刻,不是来自爸/妈,而是外婆(北方叫的姥姥啦~)。是有一天晚上,妈妈约上外婆我,去散步购物,来到了箇舊大廈(哈哈,又来了~向那个年代致敬)二楼的家居用品门市,然后自然被我引去了旁边的玩具区~嘿嘿

才到柜台,在一堆散车中,一眼就瞄见了俩卡通版的小车:一个火车头,一节火车厢~注意同志们,卡通版的啊~好可爱,跟7岁左右的我很搭调啊有没有?~!当时有句话叫“红配绿,配尼哭”(用个旧话念),意思是绿色和红色不应该放在一起或同时出现~

但是我第一次见有木有?~!它们都很可爱有没有?~!很诱人有没有?~!我还小不在乎传统观念有木有?~!就想让妈妈或外婆(其实想让外婆外婆心软,疼外孙儿)把俩都买给我~!这是之前没有过的事情,都是一辆辆买,妈妈工资也不高的~

一提起外婆,不得不多说两句(单倍行距了):

是滇西(看过滇西1944或中国远征军的大家应该知晓)保山腾冲(对,就是地理里提到的那个什么活火山,温泉疗养圣地`呵呵)人。在民国初期(万恶的旧社会?~!)出生在一个殷实富足的知识分子家庭,是当地李家的千金小姐之一,漂亮极了~!琴棋书画,四书五经什么的伦常,都不在话下(當然了,是正體中文版的)。中原大战、妇女解放、新生活运动、日军侵华、救亡图存,以及后来的~~都经历过~是一名伟大的女性。

话说到了1942年,因为第一次远征军支援缅甸的失败,日军来到了怒江西岸,妄图侵略我大云南滇西,政府最终被迫决定痛心疾首地炸毁著名桥梁-惠通桥。当时我外婆就见证了全程:很多当地百姓流下了眼泪,建筑史上的奇迹之一就此消失。

从此之后,一道怒江天堑阻隔了东西两岸,日军的野心企图被粉碎,最终饮恨回府(当时大军集结,都已经有探子化妆坐车进城摸哨了,被边防部队发现,他们不会说方言和國語,被发现是日本人)。他们甚至把军车、坦克和装甲车(型号参数什么的各位军迷+车友有活儿干了~呵呵)开到怒江里,妄图填平过江,被湍急的江水冲走,美梦就此化作滔滔白浪,在我童年,这件事不时被我滴爸妈和外婆提及,怀念外婆~~~~

后来解放后,在各种肃清、整风、运动、革命、三反五反、阶级斗争中,外婆的出身当然会受到不好的待遇,她父母很清楚这一点,于是提前给了她一条银链,让她嫁给了经历了公私合营的、资产被充了公的、上门来提亲求婚的、从浙江来的帅气商人小伙儿-我滴外公

要知道,当时他已经拥有过很像蒋的座车-四门七座的-通用公司凯迪拉克五座车了,不同的是他的没有后排座,少载两人,车尾是圆弧形的,不是方正的。后来被充公收归国有。没有了座驾,跑到云南来谋生,浙商啊~

后来还居然敢大胆地追求我滴外婆(在那个时代,也只有像外婆这样的知识女性会应允了~呵呵),外公之后先只身一人来到了滇南的个旧打拼,住在了总理衙门(个旧同仁,吉安街上)那儿。之后在向家人告别后,外婆独身一人 勇敢极了的坐着昆明军区(那时候还不是成都军区,空军边防部队)的军用直升飞机(以前国军留下的)直降蒙自军用机场,又辗转来到个旧找到外公,从此他俩再也没有回去过家乡。几十年和睦恩爱,相伴终生~就没见过他俩发脾气过,哎~

写到这儿,要感谢那个时代,和那些人,让八竿子打不着的远隔千山万水的外公外婆结缘,躲过了灾祸地在文革前的50年代来到个旧这个滇南小城,脚踏实地、辛苦工作,才有了后来的妈妈和我。致敬~感激那个时代~!(怀念他们,在他们离世多年后,作为外孙的我也还记得他们的点点滴滴,也应该可以安息了~!为什么我眼里饱含泪水?因为我对他们爱得深沉~)

插曲结束了,感兴趣的PM呵呵~(回到双倍行距)

外婆见到被单独拿上柜台的这俩小车,估计也觉得做工真滴精美,那俩蓝色的塑料底盘和轮子确实也吸引人,亮丽的配色和可爱的涂装什么的。这时候也在观赏的妈妈问我要哪一个(毕竟舍不得,14元呐大家~妈妈工资最高时也才500不到)~

这时外婆说话了,今晚我买给你,看看喜欢什么~妈妈赶紧说不用不用,我买,外婆坚持说要买,只要我喜欢。妈妈于是让选,我鼓起勇气(今天想来~不懂事了)说,我两个都要,妈妈说怎么能这样~外婆说没事,好滴,去付钱。由于是一系列的的俩卡通小火车(一看就是一套的啊~都是从套装里拿出来的,散放卖的,售货员估计也不太懂),妈妈也就将就同意了。

到了收银台,外婆打开手帕,一层层地摊开,把一张张纸币拿出来,直到第14元,替我买下了这俩卡通MB小火车(车头+车厢),我当然开心极了,连声谢谢外婆~我妈也是很替我高兴,叫我好好学习,报答外婆~~

想到这里,鼻子还是酸酸的,老人家很简朴的,但是对下下一代,真是可以倾其所有~从小来托儿所,幼儿园背我回家,或者去她和外公家,从来不说累,不抱怨,不生气。而且我想在这件事情上,在那个年代里,相比外公的连5毛钱两辆的塑料小吉普(非matchbox的)都舍不得买,她慷慨地买了14元的MB火车组合给我,殷殷关切,溢于言表~至今还历历在目,谢谢了~

后来又有一次,同样在个旧大厦(终于简化字了这次,呵呵~~因为百货大楼要爬到第四层才有家居用品,到那儿还要过马路,外婆一般选择离我家近的,只在二层的这儿,挑选布料给我妈做衣服啦、选购日用品啦什么的~),主动领我到了柜台前,帮我挑选了一辆MB150雪弗莱24小时故障拖车,黄黑黄黑的,也像个小老虎(哎~想起049了,哦对了说起来,大伙儿,是否只有英格兰或巴西两种产地可能呢?~!麻烦下了~)。

她的依据很简单,就是车要在玻璃柜台上要回转弯,试了几个,都是直行(其实我滴外婆,那是合格品啊~)。她认为要会转弯的才是好滴(又想起049了,就是因为会右转弯才掉入漆黑天井的地面导致丢失了,哎~)。所以虽然我有过阴影,但是为了让外婆高兴,做到有礼有节,就叫售货员一个个地拿出来,还叫她加入到外婆和自己的推小车测试来(会不会有点儿傻啊~三人推小车实验)。

终于,忘了是到谁的手上了,估计可能就是在外婆手上,MB150转弯了(当时心想完了完了~可见当时的产品质量之好,大部分就是直行不转弯),左转弯(这两只老虎,一左一右的),外婆当即决定买下,说是好车。我也就,嘿嘿,笑纳了,又是一个7元,还在个旧大厦(也还是简化字,哈哈~~)。

哎,左转的小车~我拿着,回去后发现,它可以钩住其他车呢~还有活动部件~也就开心了,不过不会推小车了,拿在手里玩~

希望大家趁着长辈在世,多多关心,尽管代沟,亲情无限,珍惜是福~!~!~!~!

后来还有的就是我干哥会和我一起,想尽办法,买7元一辆(老地方了,简化字,呵呵)的小车,呵呵~主要是他会想办法要钱,我俩买了不少,包括一辆很像我外公(也向您致敬了,外公~!)当年座驾的MB174奥斯丁·卡波蒂斯伦敦出租车,印象很深,米字旗(那时候号称的英帝国主义,呵呵~~所谓的工业殖民者,也基本由这辆车开始了解的英国)。

也恰逢7月1日香港回归祖国,觉得他们高傲了多少年的头颅终于也还是在香港低下了~后来才听说当时关于香港会回归大陆还是台湾曾经一度引起论战,之后才知道了1949之后的两岸四地,哎,多灾多难的民族~呵呵。所以,火柴盒对我来说,是很多的开始,带着我学习成长,不只是死读书而已,也没忘记魏源(不知道跟我家什么关系?~!)老先生的“开眼看世界”的教导~

后来有一天,在上山(搬家到了化工小区,个旧同志们)找外婆时妈妈给买了一个浅绿色的MB259鳄鱼车,本人第一个异型车,一路走上坡的山路,一路摔,不知怎么地那天总是拿掉小车,到外婆家时,小车差不多变八成新了,哎~

还有一次,同班一个爱车的同学(当时是同桌),送我了一辆紫色和红色相间的MB168吉普切诺基越野车,刚好那一段时间老爸也在开一辆灰色的切诺基,很是逼真,着实不错~

1999,很重要,除了是世纪交接,也把我带去了省城昆明,参加99'昆明EXPO,我也刚好十岁。重点是后来在回个旧的路上,我们顺道到了玉溪(红塔山,抽烟的同志们~也是国歌作曲聂耳的故乡)堂弟家,发现他有一套汽车城,当时那个喜欢,玩儿了是~!

后来有一天去了玉溪百货大楼,哇,满柜满柜的火柴盒,多喜欢呢~可是妈妈只给买了一辆,堂弟妈妈也是只给他买了一辆。他的我忘了,当时我不喜欢。我滴?~!哈哈,MB187福特布龙科(野马2)大脚四驱越野车,V587啊~黑白相间的,这是要白虎(请别斑马,呵呵~影响气质)啊!~?在汽车城里纵横驰骋,威武霸气~~~~一览众车小啊~

我发现了,合计我一属蛇的,跟老虎有缘(当然了除了父母也都属虎以外),从妈妈买的第一辆珍贵右转MB049吊装卡车是小老虎涂装的,到外婆买的左转MB150故障拖车也是小老虎造型的,再到V587的MB187福特野马也还是小白虎配色的。

后来无奈时间短暂,不久就回个旧了,汽车城具体编号是什么忘了,等我查找下科普贴,再告知大家~

最近在回馈一些小车给大家置换,希望能各取所需,爱惜宝贝~!

PS:
1.上面本人提到的事件和人物都是全凭回忆和联想,难免出错,欢迎指正;
2.以后但凡文中提到的各种,手边有图片的本人都会在文章末尾给大家附上,希望喜欢;
3.文中提到的小车,对本人很重要,都是不可或缺的回忆组成部分。大家如手头有多余的,欢迎换购。求换+求购~呵呵。

那时在锡都相馆的我,校服(红配绿~~~)

99‘昆明世博园蝴蝶馆的巴西国蝶照片(当时相册图集里的,其他出售的颜色不好,销售专门把它拿出来给我滴,呵呵)

mb037 Matra Rancho (Talbot)  37e.jpg
MB037塔尔波特 马特拉·兰乔 救险车(记得我那个是有单词的,还是个1号,颜色也更深)

mb043 0-4-0 Steam Loco (Railway)  43c.jpg
MB043蒸汽机车头(想要卡通版的,浅绿色车身,蓝色底盘和轮子)

mb044 Passenger Coach (Railway)  44c.jpg
MB044旅客车厢(也想要卡通的,印象中黄色顶棚,蓝色底盘和轮子)

mb150 (Chevrolet) Breakdown Van.jpg
MB150雪弗莱 故障拖车(配色无所谓,注意是单钩的,不是侏罗纪之迷失世界的那种双钩的)

mb174 (Austin Carbodies) Taxi FX4R.jpg
MB174奥斯汀·卡尔波蒂斯出租车FX4R(那个车好像有一边印有米字旗,呵呵)

mb259 Tailgator.jpg
MB259鳄鱼异型车(个人直译:短吻鳄T型车,哈哈,喜欢呢,如果大家有其他配色的,或者其他异型车的话请联系)

mb168 Jeep Cherokee/Jeep® Cherokee.jpg
MB168吉普切诺基(不是这个配色和涂装,不过都可以换购,老爸当时的座驾)

mb187 Ford Bronco II.jpg
MB187福特 野马(要黑白配,白虎+斑马,呵呵)

感谢大家百忙中抽空拜读,多提意见,交流互动,壮大论坛~!

大爱,致敬~!
方藝