火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

SB114在充满尴尬的心情之下第一时间代购

SB114在充满尴尬的心情之下第一时间代购

MB017132 发表于 2013-8-24 22:40:33 浏览:  1630 回复:  7 [显示全部楼层] 复制链接
刚刚在EB看到SB114飞机开售,不是之前在网上看到的变色涂装。但我是计划用SB114取代SB106摆设KS043配套的“3M1F”场景,看到这个普通版的SB114叶片用红色塑料制作,觉得机会难得,将其代购,售价205元。原想以购买新飞机SB114为契机,收集到一款可变色的飞机,但是“美泰”变色飞机至今未售,而第一批公布的原包装图片还没有SB114。现在看来只有“美泰”开恩,将目前尚不知道具体造型的SB113也设计成可变色的。
由于SB112刚在国内上市,加上国内上市速度不可能快,我倒不必担心从美国购买的SB114在收到之前就在广州看到有卖。

MB017132
 楼主|
原来公布的SB114,若能变色,变色部分应该只有塑料部件而非金属部位。若是机身(下半部分)或者叶片能变成红色,我也许会考虑,但这是重复购买的陷阱。

thaiairway 发表于 2013-8-24 22:53:00 显示全部楼层
SB这个系列还是停了好吧,也不要祸害HW了,这样搞下去真的没什么意思,尽搞些莫名堂的东西
    无聊

theoden 发表于 2013-8-25 12:24:45 显示全部楼层
    真是赤果果的抄袭了千年隼么

MB017132
     楼主|
    SB114,付款命途多舛

8月24日晚上,我在e*网站看到新出的SB114飞机(根据英文单词的近似含义,名称翻译为:同温层碟式飞机)。这并非我最初由官方网站公布的图片得知可变色的款式,乍看涂装还明显逊色。但定睛一看,红色的螺旋桨叶片吸引了我。

之前我已经在论坛向网友展示过暗藏工作中接触的银行代理人林枫名字“三木一风”的摆设。“三木”使用前些年购买的KS043大型运输车,上面用塑料做出3根木头;“一风”当时使用一年前出厂的SB106“旋风巡逻机”,但我觉得使用类似造型的SB114会更有新意。而机身下方能够“吹风”的叶片做成红色,与“木材”放在一起不正是迎合了“枫树”的意境吗?于是,我果断在“亦得代购”网站将其订购,当场付了所需的205.06元。

虽然在一个月前,我刚经历过SB108等4部飞机模型在代购发货途中,就看到广州本地商店销售,多花钱还反而延误时间,令人懊恼的场面,但那4部飞机毕竟是在海外上市已久的情况下我才订购的。而SB114刚在美国上市,凭经验预测传入中国大可“遥遥无期”,何况“美泰集团”还传言要放弃“火柴盒”品牌的中国市场呢。而原先“首选”的可变色款式,连官网都还没有公布完整包装,没有最慢只有更慢。算了,真想买个可变色的新飞机,等来年的款式吧。

此后发生了意想不到的烦心事。次日早上通过手机上网查询,发现“亦得代购”并未像一周内的前两份订单那样悄无声息地确认、采购。我估计是因为赶上周末,所以没有太在意。

上午去白云区新家放东西,回到车上我再次打开订单,发现已被确认,居然在保持“1磅”重量的情况下,需要补充付款34.98元。虽然我的网上银行以及“支付宝”账户余额充足,但用手机支付处处“碰壁”。先用“支付宝”付款,页面显示需要下载“支付宝客户端”。我按要求提交了手机号码,对方旋即发送了一个链接,却看不出个所以然,不得其门而入。接着,我又耐心输入姓名与身份证号,转用网银支付,却被告知未在银行留下该手机号码。使用网络尤其是手机付款,本是方便之举,却弄出如此多的限制,平添烦恼。而网上显示的“建议”安装,又都变成不接受即无法通过的“强制性”条款,更不应该。

看着订单显示,运费与销售税这两项都是“待确认”,不排除是我“不好彩”碰到了这么一个“语焉不详”的卖家,代购商为稳妥起见,采用最高估价来收费。如此虽然有货到退款的可能,但对顾客造成的不便,则是实实在在地发生了。

SB114
    飞机原本是一件简单的小商品,却正如其编号之谐音,把消费者折腾得“要死”。纵使不“死”也会“疯”。这也正是应了购买SB114摆设场景的特定含义“三木一风(疯)”——银行、支付宝、代购商三者全都“木不棱登”,只有条条框框而不人性化,害得我一个人几乎要“发疯”。

为了这不明就里但数额不算很大的34.98元,我在新家磨蹭时间多付了停车费,却还未能支付。接下来我开车去花都行走了X267县道之前怀疑没走过的部分。至此,广州市内已知未走过的县道,就真正只剩下X934这一条了。期待三个月后我驱车经过,934县道上的枫叶,能变得像SB114飞机上的叶片一样红……

回到海珠区的家里,我第一时间打开台式电脑,由“亦得代购”网站登录“支付宝”。在连续11次点击确认“吊销不可用”的离奇提示,又反复尝试“验证码”当中的数字“1”和字母“l(艾尔)”以及大小写字母之后,终于付清余款。晚饭后再查订单,SB114已被采购。
    开心

麻栗果儿 发表于 2013-9-1 00:21:06 显示全部楼层
    唉,说实话,我第一眼看到这个飞机时还以为是可以吸在冰箱上的开瓶器。[em66]
    开心

peterpan 发表于 2013-9-1 20:37:20 显示全部楼层
    sb106的改版

MB017132
     楼主|
    付款麻烦,发货同样麻烦!至今尚未收到。以下为续写的日记。

一个星期以后,我再次打开SB114的订单,显示“商家已发货”。但这种状态维持了相当长时间,不过根据这一特点,我乐观地推测是采用了平时不常见的“国际直达”发货方式,不经海外中转站。

虽然我为这件特别的飞机模型设计了场景摆设,并将一部分道具拿到单位,但是商品并未按预测在国庆节前收到。10月9日,订单状态有了新的修改,却出乎意料是“国际发货”。天哪,将近40天,这架“飞机”都还没有“飞”出美国!同样的物品在卖家的店里还不止一件,他应该是比较专业的销售商。

我又怀疑也许是“亦得代购”没有及时修改订单状态,改成“国际发货”的时候已经差不多到达中国。可惜这一推断也很快被推翻,过了一天又一天,没有继续变成“国内到(发)货”,又一件发货超过50天的商品“光荣地诞生了”。此间,我已经收到9月下旬采用同样方式代购的两件(套)汽车模型。

一架在商家眼里看似普通的玩具飞机,从付款到发货,尝尽曲折与艰辛。这事,发生在“火柴盒”产品即将再一次在神州大地退市之日。苦命的收藏爱好者,炎黄子孙。