火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

11年前,人去上海;11年后,“车”也去上海(APP,kart请进)

11年前,人去上海;11年后,“车”也去上海(APP,kart请进)

MB017132 发表于 2012-12-2 20:23:47 浏览:  6883 回复:  37 [显示全部楼层] 复制链接

2001年1月31日下午,我去广州正南路“东晓车迷世界”,买到了一个“火柴盒”消防车(下图靠前只有一个梯子的那个)。在回家的83路公共汽车上,我产生2月16日独自去之前未尽兴的城市上海旅游的想法。那时原本是开学时间,但对于大四毕业生没有硬性要求,鼓励先实习。为避免父母知道我有“超长寒假”而引出种种麻烦,我佯称“按时开学”,其实是去自己想去而父母不支持去的地方。

MB017132
 楼主|
2001年2月16日在上海淞沪铁路江湾车站(纪念路)拍摄的照片。

MB017132
 楼主|
当时位于闵行的“上海环球玩具有限公司”,已经改挂“风火轮”招牌。
    慵懒

上海费特 发表于 2012-12-2 20:30:31 显示全部楼层
    当时位于闵行的“上海环球玩具有限公司”,已经改挂“风火轮”招牌。
    MB017132 发表于 2012-12-2 20:27

这张照片很有纪念意义

MB017132
     楼主|

我在闵行江川路邮局寄了一张明信片。下面的照片中,我面对邮局,身后是沪闵路与江川路交叉路口。明信片盖“上海 闵行”邮戳,闵行镇邮政支局(沪闵路118号)位于江川路邮局(沪闵路232号)以南,前者估计为了避免跟位于莘庄的闵行区邮政局(邮戳为“上海闵行 营业”)混淆,现已改为“沪闵路支局”。(当然改得也不好,沪闵路是一条超长的道路,邮局名称指位不明确。共和新路邮局亦如此。)

kartmatchbox应该对这个地方很清楚。

641号邮戳为闵行区(镇)江川路

641号邮戳为闵行区(镇)江川路
    无聊

黑鲨 发表于 2012-12-2 20:37:08 显示全部楼层
    这张照片很有纪念意义
    上海费特 发表于 2012-12-2 20:30

同感~能在上海环球门口留影现在看来也很珍贵了~

longxiang2 发表于 2012-12-2 20:38:02 显示全部楼层
    真是好东西 记忆的历史

MB017132
     楼主|

然而我后来发现,2001年1月31日购买的这台消防车,其实就是YFE06的复刻版,当年我被缺少一架梯子的次品,以及底盘的3个版权年份所迷惑,以为是新款。

如今,我作为“车模换邮戳”的第90台车,寄给住在上海的APP。这是最好的归宿。

选在广州南岗邮政代办所寄出(交通:从海珠区乘坐地铁8号线至万胜围,转地铁4号线至车陂南,转地铁5号线至鱼珠,转BRT31路车至南岗),搜集一个含有“代办”二字的打印邮戳。

MB017132
     楼主|
    APP的收货地址是上海市共和新路。2001年那回我去上海旅游,就是住在共和新路279号“豪丽旅店”。房租50元每天。窗外就是上海火车站的铁路,机车调度作业日夜不停,晚上需要用东西塞住耳朵才能入睡。

这家旅店与APP现在的地址,相隔一座铁路桥,我在铁路南边他在北边。

共和新路-沪宁铁路立交桥(不是北郊站南何支线那座桥)

共和新路-沪宁铁路立交桥(不是北郊站南何支线那座桥)

晚上在旅店内书写旅行记录

晚上在旅店内书写旅行记录

MB017132
     楼主|
    11年前那回在上海的收获也不小。在上海的最后一夜(2月21日,第6晚),摄于旅店的床上。

MB017132
     楼主|

前花絮:

在准备上地铁的时候,先去了昌岗路邮局。我看中了那张“百家姓”贺年卡,但只是样品(开架放在玻璃柜台上但营业员不愿意让顾客索取)。于是我灵机一动,购买柜台内的一张贺年明信片,在营业员低下头拿出来的时候,迅速将样品贺卡放入手提袋内,顺利“闯关”。

常见的姓氏未收全,不常见的有大把

常见的姓氏未收全,不常见的有大把

左上角那张是今天刚买的

左上角那张是今天刚买的
    无聊

FDNY 发表于 2012-12-2 20:55:33 显示全部楼层
    救护车我买的时候是12.5元

MB017132
     楼主|
    后花絮:

离开南岗邮局,乘B30路车至生活区站,去肯德基吃午餐。服务员先收了米饭的钱,后来却说做米饭的机器坏了。在费了一番口舌之后,她把米饭钱退给我。我乘516路车至3站路以外的开发区青年路肯德基,吃到米饭。一顿饭分成两个地方吃。

在第一家店吃了鸡块

在第一家店吃了鸡块

在第二家店吃了米饭

在第二家店吃了米饭

肯德基米饭品种不少,吃到却不易

肯德基米饭品种不少,吃到却不易
    开心

yuxuan1122 发表于 2012-12-2 22:34:37 显示全部楼层
    浓浓的胶片味,十年就这么一闪而过……

kartmatchbox 发表于 2012-12-2 22:40:27 显示全部楼层
    我那个时候才读幼儿园大班,不过老许照片里的用来分隔机动车道与非机动车道的路障的确让我记忆深刻,老许拍照的地方以前有许多小摊买matchbox的,还记得掉漆的是1.5元一辆,新的2.5元一辆。
    123下一页