火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

梦境记录5(2021.5.31)

梦境记录5(2021.5.31)

MB017132 发表于 2021-5-31 21:39:08 浏览:  846 回复:  3 [显示全部楼层] 复制链接
    我在河南省开着租来的车,准备去郑州,晚上住小姨家里。
    当天下午走到一条马路上。这条路的地势高低起伏,从路标看并没有逆行,因为很多标志都是面向我行进的方向,但对面的车辆都抢着占道开过来,我几乎无法往前走。
    好不容易到了一个三岔路口,我打算往右拐到另一条平行的马路。这条路有一个敞开的大门,里面是个近乎废弃的工厂,我不顾一切把车开了进去,结果发现最终不能走通——前方另一条宽阔的大公路历历在目,但不仅有围墙阻挡,而且在地势上也有落差。此时工厂铁门已经关闭,只留下人行通道,汽车被困在工厂内。
    既然来到这里,我决定先好好看看周边“景物”,再跟现场仅有的两名工作人员说明情况,让他们把门打开。我发现旁边台阶之上摆放着一截被拆断的窄轨铁路,还堆放着一些枕木,推测是这家工厂原先鼎盛时期使用,现在拆掉的。但再仔细看,铁轨另一端穿过一堆杂草之后,通入另一道铁门,并不是被拆下来的。我赶快拿出手机,准备拍下来通过微信或短信向别人炫耀自己到过这个特别的地方,然而手机突发异常,快门键失效,好在还有一台照相机能给自己留念。
    正在这时,铁门另一边有个小孩喊:“火车开了!”我一看,脚下的铁路穿过铁门之后与另一条横着的铁路交叉,那里有一个残旧的火车头拖着一节带有围栏,有多处毁坏的小货车厢,缓缓启动,那个小孩跳上了车厢。我也赶快从铁门破损的窟窿钻过去,跑过去跳上火车。此刻我已经顾不上自己还有汽车停在那里,只想到出发前刚听说河南全省的窄轨铁路都已废弃或拆除,此处竟还有“漏网之鱼”,得赶快体验一次。女司机在车头上把头伸出窗户喊了一声:“这个车开往我们工厂的体育场。”
    陪伴这列“小火车”的,是一条与铁轨并行的乡间小路,不时穿过村庄。夕阳西下,袅袅炊烟升起。我不时拿出相机拍摄,并再次感叹手机照相功能坏得真不是时候,不能第一时间表现自己。
    经过一段转弯兼有下坡的铁轨之后,四周再次变得空旷起来。前方映入眼帘的,是一个刚从网上看到过的地方,停着很多不同式样的火车。这些火车都是准轨铁路的,也都是报废的。我在此跳下一直开得较慢的小火车,准备仔细考察。我又试了一下手机快门,还是不能用。停在身边的一个火车头上有一块板刚巧在我经过时掉到地上,我捡起来放回原处。
    夜幕降临,我在这个小镇入住了。
    第二天我要参加一场考试,考场距离不远,乘公交车直接到达。然而意外的是,我突然意识到前晚没能按计划到达郑州见到小姨,心里格外紧张,入场测量体温时竟然超高,被安排在“备用教室”。这个地方可以带入手机,但仍旧无法拍照,不能向外人报告第一手材料。
    考试结束时间到了,我盘算着,会不会被送到医院隔离……
    随后我醒了,还有10多分钟才到起床时间。

MB017132
 楼主|
下图模拟今天凌晨我梦到的场景之一

MB017132
 楼主|
MB常规系列的3辆火车对比

最有意思的是MB44
    1. 带有透明车窗的版本是最完整的。虽然生产时间最早,市场上很少,且网购难以看出是否安装了车窗,但本人有幸通过购买铁路场景套装获得两个。
    2. 英国版的底盘有“No.44”编号,以打补丁的形式标注,原因不明,但大概率是原定以两辆车套装“TP”系列编号,显出此车的独特性。
    3. 改造后带有“瞭望塔”的版本,相关配件并无“MB44”编号,厂家或未打算继续归入MB44编号产品,但底盘编号保持原状。

较有意思的是MB24
    1. 由PS1港口场景配件改造,本人亦收藏原版并同时获得MB系列产品使用的包装纸盒。
    2. 与MB43(煤渣未必黑色)、MB44(车身缩短)相比,此车做工最真实。
    3. 早期带有仪表盘的版本,分量十足。
    4. 与MB43/44类似,MB24/25亦属机车与车厢配套发行,但MB25未归入常规序列。
    5. MB24的版权年份为1978年,与本人生日巧合;其前身PS1版权为1977年,是本人出生时点所属的农历年份。

相对逊色的是MB43,除底盘铭文之外各版做工无异。
    无聊

theoden 发表于 2021-6-1 20:28:21 显示全部楼层
    睡眠质量不好